长汀:“野马”书记带领乡亲致富

来源:闽西新闻网—闽西日报2017-07-14 10:22 字号:
 □记者 赵伟 蓝明丰 通讯员 范宜烽  在长汀县庵杰乡说起陈志宏的别名“野马”,妇孺皆知。近日,记者在庵杰乡了解到,“野马”是说他能与群众打成一片,在艰难险阻面前豁得出去,敢打敢拼,造福一方百姓。  抗洪抢险有“野”性 灾后献言助发展  陈志宏是黄坑村党支部书记,市第五届人大代表。2015年“5·19”特大暴雨洪灾,当地党委、政府下达了“20日上午10点前必须把道路抢通”的命令。陈志宏深知责任重大,马上组织人员抢通道路。这时,他接到了母亲病重的消息。母亲的健康、百姓的安危激发出陈志宏的“野性”,带头冲锋在抗洪救灾第一线,生命通道提早1小时抢通。但滑坡还在发生,陈志宏坚守岗位,一刻也不离开抢救现场。23日,当灾情解除时,疲惫的他才得知母亲因突发脑梗,并发肺部严重感染已离开人世。他对母亲充满了愧疚,他在简单地处理母亲的后事后,又投入灾后恢复生产、重建家园的工作中。  “马”不停蹄。他向市人大五届一次会议提出了《修复长汀县新桥镇到庵杰乡的水毁公路,建议有关部门尽快列入计划》的建议案。此建议引起重视,经多方努力,投资1000万元的汀江源龙门4A景区提升工程中央预算内项目很快批复下来。年内,一条崭新的生态景观型旅游公路将呈现于百姓面前,为庵杰的发展增添新动力。  创办企业“领头马” 带动群众脱贫致富  2004年,陈志宏在庵杰乡办起第一家竹制品厂。在他的带动下,全乡兴办8家竹制品厂,全乡4万余亩毛竹就近收购,价格高,竹农受益不少。碰上毛竹市场不景气,他按承诺价格收购,不让竹农吃亏。他,诚实守信,办厂9年,没有欠过竹农一分钱。他,牵头成立竹业农民专业合作社,带动竹农进一步发展。为发展旅游业,他,毫不犹豫地让出了自己占地20亩的竹制品厂。  “我想发展种养业,苦于没有启动资金,陈书记知道了,先借我一万元”,摆脱贫困后的詹化贞心怀感激地说道。詹化贞是村里建档立卡贫困户。去年,陈志宏帮助詹化贞争取河仁慈善基金补助政策,发展种养业实现当年脱贫。在村民詹文炳刚开工的竹制品厂内,10多位工人忙着制作竹筷、香芯。“陈书记支持和鼓励我,帮助申请贷款15万元,解决资金缺口问题。”在陈志宏的介绍下,目前有2名贫困户在此竹制品厂务工。  2016年,陈志宏获得了长汀县首届“身边好人”的殊荣。 [责任编辑:丘敏慧] 推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP 闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP