多一点公共意识 多一分城市文明

来源:闽西新闻网—闽西日报2017-07-13 17:31 字号:
□ 陈律全 两年前,朋友养了一小只阿拉斯加犬,很是招人喜欢。没过几天,因为小狗太任性,随地大小便,朋友家人不让养,便把狗牵给我养几天。当天,我就牵它去散步,赚了不少回头率,不过,走没多久,它便蹲在路中间屙屎,顿时让我犯难,由于第一次遛狗,手足无措,也就没及时清理。后来有一次,自己也中了“狗屎运”,一脚“软着陆”,才体会到那种尴尬的感觉。 子曰:“己所不欲,勿施于人。”这件事让我明白,若己不欲施于人,到头来,己不欲必施于己。当然,日常生活中还有许多事你不喜欢也不会去做,但别人会不经意地给你添麻烦,做出让你难受甚至厌恶的事。 抽烟不分场合者。电梯内、商场里、公交车上……吞云吐雾,禁烟标志形同虚设,女士捂着嘴鼻避之不及,心中鄙视之情油然而生。打电话大嗓门者。听到他们打电话,感觉好似在谈两个亿的项目。 还有,没带好的熊孩子,像在自家一样任性妄为,制造噪音肆无忌惮,拿不属于自己的东西,更气人的是,家长竟然在一旁无动于衷。 …… 类似这些发生在公共场合的不文明行为,除非禅定自若者,不可能做到六根清净。如何尽量让自己的行为不给人造成困扰,不给他人增添麻烦,考验着每一位市民的生活智慧和德行操守。我们都希望生活在一个文明、礼让的社会,而不是一个随性、野蛮的社会。 在交往日益频繁的现代社会里,有什么样的公共意识,就有什么样的社会关系。公共意识不仅体现为一种生活理念,更体现为一种社会交往价值观,它并不是期望每个人在公共场合变得完全无私和利他,而是期待民众能认识到自己对社会文明负有的责任感和使命感。 我为人人、人人为我,相互礼让、内敛自制。只有这样的文化素养,才能成为令人敬重的现代公民。对陌生个体多一分尊重,对法律多一分敬畏,多一点公共意识,多一分城市文明! [责任编辑:应瑛] 推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP 闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP