《闽西籍开国将军》晋察冀边区鲜为人知的电话“飞”线侦察网

来源:闽西新闻网2017-07-13 08:26 字号:
刘彬是红军时期我军通讯和机要工作的创始人之一。抗日战争开始后,刘彬担任晋察冀军区通讯科长、通信营长。他吸取红军时期通信人员技术素质比较低的教训,首先从培养自己的无线电通信人才开始。他组织了电话员、无线电报务员、无线电技工、司号员等各类专业培训班20多期,培训人员达数百人。这批骨干陆续充实到各部队,使各部队作战保障能力得到较大提高。 通讯器材缺乏,技术条件落后,刘彬就地取才,自力更生,发动群众开展收割敌人电线的竞赛,没有电池,就因陋就简开办电池厂;没有电话机,就用旧材料拼凑组装;交换机缺材料,就用缴获的炮弹壳加工制作;没有瓷瓶,就自己设计并建土窑烧制;没有架线工具,就用自制工具代替。最困难的是部分精密零件和原件奇缺,就得派人到敌占区通过地下党同志购买。
根据晋察冀军区要求和部队下属的情况,结合作战任务的需要和敌人活动的特点,刘彬制订了电话线架设规划。晋察冀军区的电话线全部避开敌人大道,沿偏僻的山坡、山沟架设,有的干脆从两个高耸的山峰间“飞”过去。敌人眼巴巴的看着天上的“飞”线而无可奈何。因为,上山破坏“飞”线,要爬很高的山,小股敌人上山,有被八路军歼灭的危险;大队人马攀登,拥挤不堪,更易遭袭。晋察冀军区通讯部队架设“飞”线的经验,起初是单路单线,后来架成多路迂回线路,把山区的各个县份连在一起,四通八达。 刘彬还想出了更令敌人头痛的“绝招”:他把电话站组成严密的侦察网。每个电话站人数不多,十分机动灵活。反“扫荡”时,通讯部队掌握敌情,甚至在山头上直接观察敌人的行动,用电话把敌情报告给领导机关,使广大军民能及时地向适当方向转移。等敌人快到跟前的时候,电话兵迅速把电话机撤掉隐蔽起来;敌人一走,又把电话架设起来。刘彬这一高招,有力地保证了各级指挥机关对敌情的了解和通讯联络的畅通。至1939年,军区所在的冀西地区的所有电话线路都达到了隐蔽可靠畅通的战时要求,并开设了十几个电话站,形成了长达万余里的通讯网络,建成了晋察冀军区指挥机关为中心与各军分区相联的通讯网络。 聂荣臻元帅在回忆录中对刘彬所领导的通讯工作评价甚高:“晋察冀边区四通八达的电话线,特别是战时秘密电话线,保证了我们在反扫荡战斗中及时了解各方面情况,指挥部队同敌人周旋,寻机打击敌人,发挥了巨大作用。”
刘彬将军简介 刘彬, 上杭县蓝溪镇人。1928年参加农民暴动队, 1929年编入闽西红军,1931年加入中国共产党。土地革命战争时期,历任红四军军部通信员,红一军团司令部译电员等,参加了中央苏区五次反“围剿”作战和二万五千里长征。到达陕北后,任红一军团司令部参谋、机要科科长。抗日战争时期,任八路军一一五师司令部机要科科长、晋察冀军区司令部通信科科长兼通信营营长。先后进入晋察冀分局党校和中国人民抗日军政大学第二分校学习。毕业后任陕甘宁边区教导二旅独立团副团长,参加了平型关战斗、百团大战和开辟晋察冀抗日根据地的斗争。解放战争时期,历任晋察冀军区通信大队大队长,冀晋军区副参谋长兼后勤司令员,察哈尔军区参谋长兼后勤司令员,参加了平汉、正太、绥远等战役和解放张家口的战斗。中华人民共和国成立后,任华北军区军运部部长,内蒙古军区第三副司令员,河北省军区副司令员。1955年授予少将军衔。荣获二级八一勋章,二级独立自由勋章,一级解放勋章。1988年7月授予一级红星功勋荣誉章。 [责任编辑:谢津津] 推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP 闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP