好消息!龙岩首批居民小区充电桩8月中旬将投用啦!

来源:闽西新闻网2017-07-10 10:53 字号:
闽西新闻网讯(见习记者 连灼森 通讯员 林丽君) 近期,不少市民向本网爆料,龙岩市区又有一批新的充电桩正在建设当中。那么,这些新建的充电桩到底在哪里呢?
得知这一情况,记者实地进行了采访,发现这批新建的充电桩分别坐落在国贸天琴湾以及水晶嘉园小区。
 
目前,国贸天琴湾8个在建的充电桩已基本完工,水晶嘉园10个充电桩也正在抓紧进行线路改造,预计将于今年8月中旬投放使用。
水晶嘉园10个在建充电桩 据国网龙岩供电公司工作人员介绍,今年他们计划在全市16个居民小区建设140个电动汽车充电桩,龙岩中心城区4个小区将配建39个电动汽车充电桩。其中,充电桩分布为国贸天琴湾计划建设8个、水晶嘉园计划建设10个、铁山佳苑计划建设13个、人民路五期安置小区计划建设8个。
体育中心城市充电站 据了解,2016年龙岩城区建成了体育中心城市充电站(8个充电桩)、森宝公交车专用充电站(24个充电桩)、并在龙岩全市22个高速服务区建设了快速充电站,每个高速服务区充电站配有4个充电桩,每个充电桩可供4台电动汽车同时充电。在服务区停车场地允许的情况下,充电站还可扩容至8个充电桩位。其中,在古田、冠豸山、坎市三处服务区的充电站使用率最高。
森宝公交车专用充电站 充电桩一体式设计可运用多种支付方式 资费较燃油更节省
在充电桩屏幕上方上设有电源、充电、预约、故障操作等提示灯,屏幕上方设有急停按钮(一般情况下不需要操作),充电桩采用一体化设计,用户在使用过程中根据触摸屏上的提示进行充电卡金额查询、基本充电操作等进行使用,用户自助式进行摘枪、充电、刷卡等操作。 所有充电站均为24小时开放的自助充电站,可采用国网充电卡刷卡、充电二维码扫描、充电账户支付等三种方式付费。新能源汽车车主若要使用需前往龙岩供电营业厅进行办卡服务。 居民小区充电桩对居民采用合表电价收费,每度电0.533元,不收取服务费。在充电站进行充电,龙岩各个地区电价按照每度0.311元,每度电加收1元服务费。使用新能源汽车充电出行,更加经济实惠,百公里资费30元左右,相较于燃油汽车资费更节省。 缓解新能源汽车充电难 新建小区都将建设电动汽车充电桩或预留空间 据介绍,龙岩中心城区目前已有100多辆新能源汽车用户,全市约有300辆左右,中心城区有5条公交线路共100辆纯电动公交车投用,设有曹溪、交易城、森宝、技师学院等4个充电场站共74个充电车位。今年中心城区预计还将投入100辆纯电动公交车。新能源清洁无污染的出行方式已经在国内汽车行业中崭露头角,充电桩的投放使用也为购置新能源汽车的司机们提供了便捷。 目前龙岩市区投放的充电桩分为交流和直流两种类型,其中,交流充电桩主要用于新能源汽车,具备慢充接口即可使用,而直流充电桩主要用于7座以下电动汽车的充电,(大巴中巴物流车暂时不能使用)充电快最大可达120千瓦,最小60千瓦,车辆若在满功率状态下半个小时即可充满。不一样的车性能各有不同,基本能在6小时内充满。 据悉,为有效缓解电动汽车充电难问题,重点推进居民小区充电基础设施规划建设,进一步完善充电服务网络,市发改委设立电力基础设施建设工程包,今后新建小区都将建设电动汽车充电桩或预留相应空间。 [责任编辑:谢津津] 推荐:更多精彩关注 闽西日报微信公众号 | 闽西日报新龙岩APP 闽西日报微信公众号闽西日报新龙岩APP